В Шымкенте открыли лабораторию для выявления ГМО в продуктах18-10-2014
Определить дозу ГМО в том или ином продукте помогает аппарат германского производства «Роттерджинни». Он в графическом виде показывает, опасен тот или иной продукт или нет. Все подопытные образцы эксперты лаборатории тщательно проверили и сообщили, что ГМО в них есть. «ГМО мы обнаружили, но в допустимой норме, — рассказывает врач-бактериолог Салиха Оралбаева. — Так, если в кукурузе допустимо 35 ДНК, то мы в образцах обнаружили 25». Специалисты отметили, что производители не маркируют продукцию. Даже о минимальном наличии ГМО покупатели должны прочитать на упаковке товара. Однако в нашей стране это требование закона игнорируется. «По закону производители должны указывать наличие ГМО, а потребители должны сами решать, брать или не брать. Если мы обнаружим ГМО, но не обнаружим о нем маркировки, то за такое будет отвечать производитель», — рассказывает Марьяш Сейталиева. Пока в лаборатории можно проверить на наличие ГМО только продукты, содержащие кукурузу и сою. Но в ближайшее время поступят реагенты для выявления ГМО и в других продуктах, даже в свежих овощах. К тому же, в лаборатории уже идет установка уникального оборудования для идентификации мясной продукции. Модульные системы смогут проверять и сырое мясо, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. Теперь эксперты смогут выяснить, из какого мяса делают колбасу под маркой «халал».
|
Новости Шымкентановости Шымкента |