Археологические памятники Южного Казахстана:
История города Отрар

30-09-2015

Археологические памятники Южного Казахстана:
История города Отрар

Недалеко от впадения прозрачной Арыси в желтые воды Сырдарьи лежат развалины города, слава и величие которого пережили века. Имя его Отрар. Район среднего течения Сырдарьи издавна был узловым в Южном Казахстане. Отрара при впадении Арыси в Сырдарью и в то же время вблизи предгорий Каратау сделало его, с одной стороны, центром большого земледельческого района, а с другой, - одной из опорных крепостей кочевников.
От Отрара по Арыси шли дороги к Таразу, Баласагуну и далее в Восточный Туркестан. По Сырдарье вверх издревле следовали в Шаш, Согди далее к Мерву и Нишапуру.Вниз дорога вела в Приаралье и на Урал. На запад через Кызылкумы проходил путь в Хорезм и далее в Поволжье, Русь, Причерноморье и на Кавказ. «Трудно, - как заметил известный советский археолог А. Н. Бернштам, - найти в Средней Азии более выгодное и более опасное положение».
Не случайно об Отраре упоминают многие известные средневековые географы и историки. О нем писали Ибн Хаукаль и Ал-Макдиси, Ал-Истахри и Махмуд Кашгарский, Джувейни и Рашид аддин, Рузбихан и Хафиз Таныш. Впервые название Отрар приводится известным историком ат -Табари в связи с событиями начала IX в. В это же время упоминается и другое название города и округа - Фараб.
Культура Отрар - Фараба эпохи средневековья возникла не на пустом месте, она расцвела на основе достижений предшествующего периода. Исторический экскурс устанавливает политическую предтечу Отрара - Фараба. В Авесте - цикле различных по происхождению и содержанию мифов, сказаний и религиозных текстов иноязычных племен Средней Азии и Восточного Ирана - встречается название Канги.
Древний герой иранцев «могучий воитель Туса» просит богиню покровительницу о победе «в Канга, высокой и священной». Для уточнения Канги можно воспользоваться сообщениями других иноязычных источников.В 138 г. до н. э. из Ханьской столицы в неведомые страны Запада вышел посольский караван императора Уди во главе с князем Чжан-Цянь.
Путешественник, возвратившись  домой, через 13 лет, составил докладную записку, открывшую для Китая целый мир городских цивилизаций и кочевых государств в Западном крае. Среди них было названо государство Кангюй, столица которого находилась в 2000 ли (800 - 900 км) на северо-запад от резиденции усуньского гуньмо. Поскольку точно определено местонахождение усуней в Семиречье, то локализация Кангюя может быть уточнена.
Это район среднего течения Сырдарьи. Поэтому не вызывает сомнения тождество Канги Авесты и Кангюя Ханьских хроник. Дополнительным аргументом в пользу локализации Канги на средней Сырдарье является эпизод из «Шахнамэ», описанный в IX в. великим Фирдоуси. В своей поэме он освещает исторические события, происходившие на территории Средней Азии и Восточного Ирана.
Множество названных в «Шахнаме» гор, рек, городов приурочивается к конкретным географическим ориентирам. Канга, например, упоминается в поэме как столица легендарного Афрасиаба и помещается по ту сторону реки Гульзарриюн (Сырдарья) за Шашем и Испиджабом, именно в районе среднего течения Сырдарьи. Кангюй встречается и в рунических надписях в честь Могиляна и Бильге-кагана.
В них западной границей походов тюрков названа местность Кангу - Тарбан. Как установили исследователи, область Кангу - Тарбан находилась также на средней Сырдарье, под ней понимается более ранний Кангюй. Название Тарбад (Тарбан) приводится в сочинениях арабских историков и географов IX в.: Ал-Азраки и Ал-Белазури. Четкое определение Тарбана (Турарбанда) дает арабский географ ХIII в. Якут.
Он пишет в своем знаменитом географическом словаре: «Турар-банд... город за Сейханом (Сырдарьей)... Народ этой страны по-разному произносит это имя, и они говорят Турар и Отрар». Следовательно, Тарбан, Турарбанд - это ранние названия Отрара. Таким образом, истоки развитой средневековой материальной и духовной культуры Отрара восходят к самобытной культуре кангюйских племен.
Исследования показали, что в конце I тысячелетия до y. э. - в первой половине I тысячелетия н. э. на Сырдарье и на юге Казахстана сложилась своеобразная оседло-скотоводческая цивилизация. Население обитало в укрепленных поселениях и городах, умело строить монументальные сооружения, стационарные жилища. Кангюйцы занимались хлебопашеством, садоводством, огородничеством в сочетании со скотоводством, охотой и рыболовством.
Они формовали разнообразную глиняную посуду, плавили железо, из которого делали длинные мечи, ножи, наконечники стрелы, из бронзы, золота, цветных камней ювелиры изготавливали украшения и амулеты, из кости - всевозможные заколки, булавки, застежки. Культура местных племен способствовала формированию средневековых феодальных городов.
Раскопки Отрара и памятников оазиса VII - VIII в.в. убеждают в том, что здесь образовалось раннефеодальное владение. От Отрара по Арыси шли дороги к Таразу. Баласагуну и далее в Восточный Туркестан; по Сыр-Дарье вверх издревле проторенный путь ведет в Шаш, Согд и далее к Мерву и Нишапуру; вниз дорога направляется в Приаралье и на Урал; на запад через Кзыл-Кумы шел путь в Хорезм и далее в Поволжье, Причерноморье и на Кавказ. 
В источниках, описывающих завоевания арабов в Средней Азии и на юге Казахстана Отрар-Фараб, назван  в качестве столицы одноименной области. Раскопки слоев Отрара VII-VIII в.в. свидетельствуют о том, что это уже был сложившийся город. К этому времени относится группа эпиграфных монет, собранных на Отраре и городищах оазиса.
На лицевой стороне монет имеется родовая тамга тюрков в виде лука, а на обороте лев. В IХ-Х в.в, источники называют Отрар в числе городов Испиджаба. В источниках Фараб-Отрар по-прежнему характеризуется как центр округа Фараб, который занимал пространство около дня пути в длину и ширину. Время IХ - Х в.в. характеризуется на Сыр-Дарье этническими перемещениями.
Кангары были частично вытеснены огузами и карлуками. Не случайно Ибн Хордадбех пишет: "А в городе Фарабе находятся одновременно отряды мусульман и тюрок карлуков". В конце IX - начале Х в.в. происходит сложение державы сыр-дарьинских огузов, столицей которой стал город Янгикент. Огузы заняли среднее течение Сыр-Дарьи, долину Арыси и предгорья Каратау.
Им подчинялись города Сауран, Сюткент, Арсубаникет, Карачук и Фараб. В этой связи интересно отметить, что роль столичного города округа Фараб переходит к Кедеру. Это был крупный город, который мог выставить до 70 тысяч войска, он имел соборную мечеть в шахристане, базары в рабаде. "Кедер,- поясняет ал-Макдиси, - был новым городом, устройство в нем минбара вызвало междоусобные войны". 
Видимо, Кедер являлся именно одной из резиденций огузов и поднялся в противовес старой столице - Отрару. Поиски развалин Кедера позволили отождествить город с городищем Куйрюк-тобе, находящимся неподалеку от Отрара. Период IХ - ХII в.в. был временем подъема городской жизни на юге Казахстана. Отрар в это время занимает территорию в 200 га. К середине ХIII столетия Отрар превращается в крупный торговый центр.
Отрар известен как центр чеканки монет, которые имели широкое хождение в Средней Азии и на юге Казахстана. В XIII - XIV в.в. в городе ведется строительство крупных общественных сооружений. При хане Ерзене здесь были построены медресе, ханака и мечеть. Во второй половине XIV в. Южный Казахстан вошел в державу Тимура. В Отраре, Сауране, Сыгнаке и Сузаке разместились военные гарнизоны.
Именно в Отраре Тимур готовил армию к походу на Восток, и  здесь же в феврале 1405 г. он простудился и умер. В эпоху Тимура обстановка в бывших монгольских владениях несколько стабилизировалась. При нем был построен грандиозный мавзолей Ахмеда Ясави в Туркестане. В Отраре с именем Тимура связывают сооружение мавзолея над могилой учителя Ахмеда Ясави - святого Арслан-баба.
Смерть Тимура стала прологом новых междоусобиц и феодальных войн. В середине XV в. энергичный степной хан Абулхаир подчинил себе многочисленные племена Дашт-и Кипчака и возглавил новое феодальное владение - Узбекское ханство. Однако власть его была непрочной. Абулхаиру противостояли потомки Джучи - казахские ханы Джанибек и Гирей.
Период XV - XVII в.в.- это непрекращающаяся борьба за политическое господство в казахских степях и на Сырдарье. После смерти в 1510 г. одного из наиболее ярких представителей узбекской верхушки Мухаммеда Шейбани власть перешла к казахским ханам. При Касым-хане Казахское ханство укрепляется, расширяются его границы, получают развитие города, ремесла и торговля. 
С середины XVII в. на земли Казахстана начинают претендовать джунгары. Они совершают ряд грабительских походов, разрушают Сайрам, Туркестан и другие городские центры. Вместе с тем не прекращаются феодальные смуты и распри. Все это привело к постепенному упадку экономики страны, к гибели некогда цветущих сырдарьинских городов. 
После смерти одного из наиболее ярких представителей узбекской верхушки Мухаммеда Шейбани в 1510 году власть переходит к казахским ханам. Материалы раскопок Отрара дают яркое представление о жизни города в ХVI - ХVIII в.в. Анализ архитектуры позволил получить полное представление о жизни позднесредневекового Отрара. Основным застроечным компонентом города является квартал. 
Это комплекс домов, сгруппированных по две или по одну сторону внутриквартальной улочки. Определена ремесленная специализация некоторых кварталов. Квартал в восточной части Отрара принадлежал гончарам. Еще один квартал, расположенный вблизи западных ворот Отрара, идентифицированных с воротами Дарваза-и Cyфи, принадлежал хлебопекам.
В ходе раскопок позднесредневекового Отрара  собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений,  поделок из камня. Медный чекан ХVI века представлен монетами Туркестана и Ташкента, Бухары и Самарканда. Однако находка клада монет вместе с заготовками позволяет предположить о наличии монетного двора в  самом Отраре.
Нумизматические находки доказывают, что Отрар переживает подъем в период с середины XV - первой половины XVII в.в., в период Казахского ханства. Город пострадал в ходе джунгарских нашествий и окончательно запустел в середине XVIII века. Вскоре площадь Отрара увеличивается в 10 раз, вместе с торгово-ремесленными предместьями он занимает 200 гектаров.
Город благоустраивается, в нем появляется новинка - бани. Две из них вскрыты раскопками. Такой их тип просуществовал почти без изменений до позднего средневековья. Бани в плане имели крестовидную форму. В центре находилась массажная, а вокруг нее - помещения для мытья и для отдыха. Все отапливалось при помощи проложенных под полом жаропроводящих каналов. 
Баня играла важную роль в жизни горожан. Известный востоковед И. Н. Орбели писал: «Баня на Востоке - предмет особой заботы градоправителя и цеховых организаций, и отдельного богача, устроившего баню для себя и для своих друзей. Потому что баня служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и для дружеской беседы с приятелем, для встречи и разговора о купле и продаже, о торговой сделке и для показа мастерства в шахматах и нардах».
В результате раскопок выяснен характер застройки города  XI - XII в.в., а также тип жилища. Массивы тесно пристроенных друг к другу домов рассекали магистральные улицы. Городские ворота находились с трех сторон: южной, северной и западной. Дома двух- и трехкомнатные рассчитаны на отдельную семью. В жилых комнатах площадью до 25 кв. м вдоль стен устроены высокие (0,4 м) суфы шириной 4 - 1,2 м.
В центре, чуть ближе к входу, имелись напольные открытые очаги в виде прямоугольных, округлых или антропоморфных площадок с бортиками. В некоторых домах сложены тандыры, но в отличие от более поздних без дымоходов. Интересны очаги типа сандалов, в которые насыпали горячие угли. Исходящее от них тепло обогревало помещения. Эти очаги нескольких типов - прямоугольные в виде керамических корытец, круглые наподобие тазиков с прямыми стенками.
И те, и другие вкопаны в пол до уровня венчиков. Примечательна орнаментация очажков, она располагается обычно на дне, стенках и венчике. Орнамент наносился штампами, техникой выемчатой резьбы и палена. Вот, например, как выглядит один из таких очажков. На дне его - три круглых оттиска штампа с изображением розетки. По внешнему диаметру нанесены щитовидные фигурки с изображением дерева внутри.
Розетки соединены растительными побегами. Внутренние стенки украшены растительным орнаментом, имитирующим, видимо, камыш. На венчике имеется полоса вдавлений в виде деревьев. Кроме утилитарного назначения - обогревать помещения, очажки выполняли и другую функцию. Исследователи единодушны в том, что они связаны с культом огня, истоки которого уходят в глубокую древность. 
В то же время они олицетворяли и культ домашнего очага, тесно связанного с культом предков и рода. Пережитки этих культов проявлялись у казахов еще в прошлом столетии. Казахи называли огонь «авлие» (святой), а также матерью. Огнем клялись, приносили в жертву жир и ставили жертвенные свечи. Существование культа огня в Отраре в XII в. отмечено тогда, когда там уже господствовал ислам, но, как свидетельствуют археологические находки, ислам не исчерпывал всех духовно религиозных представлений жителей средневекового города. 
Наряду с ним бытовали древние представления и верования, восходящие к эпохе кангюев и кангаров. Расцвет города прервало монгольское нашествие. Он подвергся страшным разрушениям, часть населения была перебита, а часть уведена в рабство. Монгольская конница прокатилась опустошительной волной по всей территории Казахстана. Пришли в упадок города и селения.Монета Отрара. XVI век.Монета Отрара. XVI век.
Принцесса времен Тимура. Принцесса времен Тимура.
Танец для Тимура.Танец для Тимура.
Тимур Великолепный.
Тимур Великолепный.
Тронный камень Тимура.Тронный камень Тимура.

 

Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна. Медоев А.Г.,. Магауин М. Азбука казахской истории. 

Новости Шымкента


новости Шымкента